最新情報
年間を通じて4玉平箱産地が増えている。
白菜は寒さで甘味が増すので、年間の中でも一番おいしい季節は冬場。
近年、ミニ白菜の人気も高まっており、11月~12月いっぱい群馬赤城産の入荷もあります。
白菜は寒さで甘味が増すので、年間の中でも一番おいしい季節は冬場。
近年、ミニ白菜の人気も高まっており、11月~12月いっぱい群馬赤城産の入荷もあります。
特徴
夏場の長野。標高1300mにあるJA川上そ菜販売の白菜は、涼風な大地で育った商品です。
茨木は年に二回の出荷があり、日本一の生産量を誇る一大産地です。
より良質の商品を作ろうと、生産者の方も丹精をこめて育てています。
茨木は年に二回の出荷があり、日本一の生産量を誇る一大産地です。
より良質の商品を作ろうと、生産者の方も丹精をこめて育てています。
選び方
外皮の葉は、全体を包むようにしっかり巻かれているものがよい。根元の切り口が新しく、みずみずしいものを選びましょう。小ぶりでも固く巻いて重量感のあるものを選び、外側から使います。
カットしたものは断面が水平で盛り上がっていないものが新鮮。
カットしたものは断面が水平で盛り上がっていないものが新鮮。
豆知識
この写真は収穫前の白菜を上から見たところです。
こうして見るときれいな花のようですね。
こうして見るときれいな花のようですね。