最新情報
根生姜は、国産と並行して中国産の輸入物の進出が顕著であるものの、近年は残留農薬検査等が更に厳しくなり、国内への流通がやや減少しつつある。
特徴
ビタミンやミネラルといった栄養素は、他の野菜から見るとかなり少ない、しかし特徴は強い香りの成分である『ショウガオール』と『ジンゲロン』、強い殺菌力や血行を促進する作用があるほか、新陳代謝を活発にし、胃液の分泌をよくし、発汗作用を高めるなどの働きがある。
選び方
根生姜の新物は皮にシワがなく、みずみずしいもの。 ひね物は皮に傷がなく、表面がしまっていてふっくらとし、肌のなめらかなもの。
豆知識
地方限定の週間の例では、姫路市ではおでんを生姜醤油で、青森市では生姜味噌で食べる週間がある。その他にカレーに爽やかな辛味をつけるのに用いられる。 また、魚や肉料理の匂い消しとしても多用されている。